DU Epidémiologie nutritionnelle
Candidature

La prochaine période de candidature pour l'année 2025-2026 aura lieu du 01 mai au 30 septembre 2025.
 

▶️ Accès au lien eCandidat

 

Pour connaître les dates/détails de la formation, merci de consulter les documents en téléchargement.


L'appel à candidatures pour l'AUF du 05 mai au 30 Juin
 

Attention pour les personnes pouvant bénéficier d’une bourse de l’AUF (Agence Universitaire de la Francophonie), une double candidature est obligatoire: l’une auprès de l’Isped via e-candidat, l’autre auprès de l’AUF depuis leur site internet : https://formation.auf.org/accueil

Seuls les candidats qui ont déposé un dossier sur le site de l’AUF pourront, s’ils sont retenus, bénéficier des services proposés par l’AUF, à savoir, possibilité de :

- passer les examens dans les Campus Numériques Francophones (CNF)
- suivre des enseignements sous forme de visio-conférences lors des regroupements
- et bénéficier des équipements proposés dans les CNF (ordinateur, connexion haut débit…)

Les candidats n’étant pas passés par l’AUF ne pourront donc pas passer leurs examens dans les différents centres AUF. Aussi il est important de remplir un dossier sur le site de l’AUF, parallèlement au dossier de candidature saisi en ligne sur le site de l’Isped, même si vous ne répondez pas aux critères des allocations d’études.

Equipe pédagogique

Responsable pédagogique
Bénédicte MERLE
 

Co-responsable 
Vincent RIGALLEAU

 

Assistante pédagogique
Barbara GARREAU 

 

Service formation continue Isped
isped.fc@u-bordeaux.fr

Objectifs

• Introduire les notions de base en nutrition nécessaires à la réalisation d’enquêtes épidémiologiques nutritionnelles : aliments, nutriments, besoin et apport énergétique, mesures anthropométriques, biomarqueurs
• Former aux outils méthodologiques spécifiques de l’épidémiologie nutritionnelle : enquêtes alimentaires, profils de comportement alimentaire, prise en compte de l’apport énergétique, évaluation de l’impact de suppléments nutritionnels ou d’interventions nutritionnelles complexes sur la santé
• Présenter des exemples d’application à de grands problèmes de Santé Publique, dans les pays développés ou du Sud : dénutrition, obésité, cancer, maladies oculaires ...

Compétences acquises

A l’issue de cette formation, les étudiants doivent être capables de :
• Comprendre les problèmes d’épidémiologie nutritionnelle,
• Faire une analyse critique des travaux réalisés dans ce domaine,
• Mettre en oeuvre et analyser une étude épidémiologique descriptive, analytique ou évaluative utilisant les outils spécifiques de la nutrition.