Les candidatures sont closes pour 2024/2025. La prochaine période de candidature pour l'année 2025-2026 aura lieu en mars-avril 2025.
Pour connaître les dates/détails de la formation, merci de consulter les documents en téléchargement.
Responsable pédagogique Bénédicte MERLE
Co-responsable Vincent RIGALLEAU
Assistante pédagogique Barbara GARREAU
Service formation continue Isped isped.fc@u-bordeaux.fr
• Introduire les notions de base en nutrition nécessaires à la réalisation d’enquêtes épidémiologiques nutritionnelles : aliments, nutriments, besoin et apport énergétique, mesures anthropométriques, biomarqueurs • Former aux outils méthodologiques spécifiques de l’épidémiologie nutritionnelle : enquêtes alimentaires, profils de comportement alimentaire, prise en compte de l’apport énergétique, évaluation de l’impact de suppléments nutritionnels ou d’interventions nutritionnelles complexes sur la santé • Présenter des exemples d’application à de grands problèmes de Santé Publique, dans les pays développés ou du Sud : dénutrition, obésité, cancer, maladies oculaires ...
A l’issue de cette formation, les étudiants doivent être capables de : • Comprendre les problèmes d’épidémiologie nutritionnelle, • Faire une analyse critique des travaux réalisés dans ce domaine, • Mettre en oeuvre et analyser une étude épidémiologique descriptive, analytique ou évaluative utilisant les outils spécifiques de la nutrition.