Candidature

Les candidatures sont closes pour 2024/2025.
La prochaine période de candidature pour l'année 2025-2026 aura lieu en mars-avril 2025.

 

Pour connaître les dates/détails de la formation, merci de consulter les documents en téléchargement.

Equipe pédagogique

Responsable pédagogique
Bénédicte MERLE
 

Co-responsable 
Vincent RIGALLEAU

 

Assistante pédagogique
Barbara GARREAU 

 

Service formation continue Isped
isped.fc@u-bordeaux.fr

Objectifs

• Introduire les notions de base en nutrition nécessaires à la réalisation d’enquêtes épidémiologiques nutritionnelles : aliments, nutriments, besoin et apport énergétique, mesures anthropométriques, biomarqueurs
• Former aux outils méthodologiques spécifiques de l’épidémiologie nutritionnelle : enquêtes alimentaires, profils de comportement alimentaire, prise en compte de l’apport énergétique, évaluation de l’impact de suppléments nutritionnels ou d’interventions nutritionnelles complexes sur la santé
• Présenter des exemples d’application à de grands problèmes de Santé Publique, dans les pays développés ou du Sud : dénutrition, obésité, cancer, maladies oculaires ...

Compétences acquises

A l’issue de cette formation, les étudiants doivent être capables de :
• Comprendre les problèmes d’épidémiologie nutritionnelle,
• Faire une analyse critique des travaux réalisés dans ce domaine,
• Mettre en oeuvre et analyser une étude épidémiologique descriptive, analytique ou évaluative utilisant les outils spécifiques de la nutrition.